设为首页 | 加入收藏

如此恰当么?网上中介下单违规运输生猪,没收生猪,罚!


来源:农法学用  作者:信息科  发表时间:2023-02-28 21:23:05  点击: 次 
字体: 放大字体 增加行距 缩小字体 减小行距

1案情简介

2022年7月20日晚上9时5分,端州区农业农村局执法人员在端州区端州一路美力纸箱厂地磅旁截获了一车生猪,截查时该批次生猪已由桂AZ8208货车转载至另一辆粤H96329的货车上。执法人员现场出示证件表明来意后对此进行现场调处。

2调查与处理

经查证,该批生猪是区某通过网上中介下单从广西购进,由王某运输到肇庆市端州区进行交收。该批生猪没有产地检疫证明、未佩戴任何畜禽标识,该行为已违反《中华人民共和国动物防疫法》的有关规定。

2022年7月21日,经执法人员去函端州区动物防疫监督所和端州区发改局价格认定中心,分别对该批查扣生猪的补检情况和市场价格进行核准后,确认:一是该批生猪属非法调运,无法提供其养殖档案记录和其他相关证明材料,不具备补检条件,应根据《中华人民共和国动物防疫法》第七十六条第三款“对依法应当检疫而未经检疫的动物和动物产品,具备补检条件的实施补检,不具备补检条件的予以收缴销毁”规定,予以无害化销毁处理;二是根据区价格认定中心核定该批生猪的价格认定为24元/公斤,每头均重150公斤,总重量12740公斤,货值为305760元。
根据《中华人民共和国动物防疫法》第二十九条第(三)项有关规定,以及广东省防控重大动物疫病应急指挥部《关于进一步加强生猪及生猪产品调运管理的通知》(粤动防指【2022】1号)关于“从2022年5月1日起,暂停省外屠宰用的生猪调入我省”的文件要求,区某、王某从外省运输的生猪应当检疫未检疫的行为,已违法上述法律法规规定,违法情况属实,证据充分,应当依照相关规定予以行政处罚。依据《中华人民共和国动物防疫法》第一百条的规定,参照《广东省农业农村厅政处罚自由裁量标准》关于违反该法规的自由裁量标准,鉴于两名当事人积极配合执法人员开展查证工作,主动交代案情经过并提供与案情有关的单据资料,本次属初犯且认罪态度良好另该批未经检疫猪只已无害化处理,并未流入市场,未对社会造成不良影响。对当事人作出如下处理:

1、没收运输的85头未经检验检疫生猪作无害化处理

2、对货主(区某)处以货值305760元一倍以下(按货值10%)的罚款,即30576元;

3、对货主以外的承运人(王某)处以运费5000元三倍的罚款,即15000元。

3法律分析

当事人王某、欧某从外省运输生猪应当检疫未检疫和未佩戴畜禽标识运输生猪(崽猪)的行为,违反了根据《中华人民共和国动物防疫法》第二十九条第(三)项“禁止屠宰、经营、运输下列动物和生产、经营、加工、贮藏、运输下列动物产品,依法应当检疫而未经检疫或者检疫不合格的”有关规定和广东省防控重大动物疫病应急指挥部《关于进一步加强生猪及生猪产品调运管理的通知》(粤动防指【2022】1号)“从2022年5月1日起,暂停省外屠宰用的生猪调入我省”的文件要求,端州区农业农村局依据《中华人民共和国动物防疫法》第一百条“违反本法规定,屠宰、经营、运输的动物未附有检疫证明,经营和运输的动物产品未附有检疫证明、检疫标志的,由县级以上地方人民政府农业农村主管部门责令改正,处同类检疫合格动物、动物产品货值金额一倍以下罚款;对货主以外的承运人处运输费用三倍以上五倍以下罚款,情节严重的,处五倍以上十倍以下罚款”的规定作出了行政处罚。

4典型意义

本案是一起运输依法应当检疫而未经检疫生猪的典型案例。为切实加强动物疫病区域化管理,做好非洲猪瘟等重大动物疫病防控、生猪调运监管和生猪产品稳产保供等工作,生猪运输承运人应主动到畜牧兽医主管部门进行备案,凭运输车辆备案证明、动物检疫合格证明和佩戴畜禽标识等承运生猪,不得违规运输生猪。动物防疫事关人民生命财产安全、事关经济社会发展和公共卫生安全,对经营、运输生猪进行依法检疫,严厉打击生猪违规贩运,加强监管,对保障本地区生猪产业安全具有重要意义。


来源:肇庆市农业农村局


编者问: 为何把收缴变成没收来操作?

收缴 怎么操作:无法补检、无补检条件(依法应当检疫而未经检疫)案件如何判定,怎么判断 在收缴销毁后如何处理?

立法为民:从“没收”到“收缴”, 小修改带来营商环境大优化!

中华人民共和国动物防疫法  收缴销毁如何做收缴程序怎么走      收缴是行政行为,属于结论性措施,行为可诉

为何要按100条处罚?如何判定是无法补检?



关于进一步加强生猪及生猪产品调运管理的通知
粤动防指〔2022〕1号

各地级以上市防控重大动物疫病应急指挥部:

为贯彻落实习近平总书记关于保障生猪等重要农副产品供给安全的重要指示精神,切实加强动物疫病区域化管理,统筹做好非洲猪瘟等重大动物疫病防控、生猪调运监管和生猪产品稳产保供等工作,推动我省生猪产业高质量发展,根据《农业农村部办公厅关于同意采取活猪调运有关措施的函》(农办牧函〔2019〕21号)、《非洲猪瘟等重大动物疫病分区防控工作方案(试行)》(农牧发〔2021〕12 号)、《广东省动物防疫条例》和《中南区生猪调运管理办法》(中南区联防〔2020〕1号)等有关要求,现就进一步加强生猪及生猪产品调运管理有关事项通知如下:

一、自2022年5月1日起,暂停省外屠宰用生猪调入我省。今后,我省将根据重大动物疫病风险情况适时调整生猪调运政策。

二、获得国家非洲猪瘟无疫区、无疫小区评估认定的省外生猪养殖企业,办理生猪“点对点”调运备案后,可“点对点”调运屠宰用生猪到我省。“点对点”调运距离,原则上不超过1000公里。

三、省外种猪、仔猪(重量在30公斤以下且用于育肥饲养)可“点对点”调运到我省。

四、省外经检疫和肉品品质检验合格的生猪产品,可依法调入我省,无须备案,无须经过指定通道。

五、指定通道检查站要加强监督检查,严禁违法违规调运省外生猪进入我省。屠宰厂(场)要加强对入场生猪的查验,不得接受未办理生猪“点对点”调运备案和未经指定通道检查站查验的省外生猪。各地要加强对养殖、屠宰、运输等环节的监督检查,对违法违规调运生猪和生猪产品的行为,依法严肃查处。

广东省防控重大动物疫病应急指挥部
2022年4月12日

责任编辑:信息科
打印本页 关闭本页

上一篇:兽药经营法律知识十问十答
下一篇:返回列表

推土机

挖掘机

网站ICP备案号:吉ICP备12000197号

吉公网安备 22032202000014号